В связи с участившимися нападками, безосновательными обвинениями и откровенной ненавистью в постах социальных сетей, в комментариях к этим постам, а также в личных сообщениях мне и некоторым моим друзьям со стороны соотечественников и иностранцев, я кое-что хочу сказать. Говорить я уже буду исключительно от своего имени.
Я не собираюсь ходить на митинги и пикеты, на которые вы меня зовете.
Я не собираюсь выставлять голубей или голубок, двух- или трёхцветные, чёрные или белые флаги на своих аватарах, которые вы массово выставляете.
Я не собираюсь стыдиться своей русскости. Это для меня то же самое, что стыдиться своей светловолосости или веснусчатости. И эта установка не противоречит моему недавнему посту про угасание моего патриотизма. Это вообще разные вещи.
Всё выше сказанное не даёт никому из вас права утверждать или предполагать, что я поддерживаю эту войну или недостаточно ей противостою. Я поделилась в своих соцсетях одним постом, с которым у меня совпадает видение ситуации. И мне для осуждения этой войны этого достаточно. Все последовавшие затем упрёки в том, что "этого мало", "but it's not enough", "aber das reicht nicht", оставьте себе. С какой стати вы считаете себя вправе предъявлять мне требования такого толка, судить и оценивать направленность моих мыслей и мою нравственность по количеству моих постов в соцсетях? По моему, это называется гордыня.
Свою гражданскую позицию относительно любого вопроса озвучивать вслух никто не обязан. И уж точно не обязан делать это дважды. Эта мода последнего десятилетия - мода на бесконечные признания и раскаивания в прямом эфире - кажется, становится традицией. А за невозможность или нежелание высказать свою чёткую позицию становится отныне нормальным даже в демократических странах предлагать студентам покинуть страну, отказаться печатать научную статью учёного или уволить деятеля культуры и искусства, который к политике своей страны не имеет никакого отношения, равно как и влияния на неё.
Пропаганда была, есть и будет существовать - со всех сторон. Это очевидно. Одни новости противоречат другим. В том числе и информация от моих родственников на Украине. Я не хочу идти на поводу ни у каких пропаганд. Я просто ещё раз повторю: я против войны. Любой. В том числе и информационной.
Противодействовать этой и вообще войне и в целом военным настроениям можно на разных уровнях.
Хотите и можете бороться на политическом и партийной уровне - боритесь. Но не принуждайте к этому других.
Хотите и можете делать это на общественном уровне (через мирные митинги, записи видеороликов, посты, смену аватарок) - делайте. Но не принуждайте к этому других.
Но бороться можно также и на личностном уровне. В каждодневном взаимодействии с окружающими вас людей. И без этой борьбы все остальные виды борьбы в долгосрочной перспективе бесплодны и лишь временно эффективны.
Моя борьба для вас невидима и потому не существует для вас. Её невозможно героизировать или запечатлеть на красивом фото. А ведь при этом она перманента и столь же не проста, как и ваша. Я каждый день, как и большинство учителей страны, противостою жестокости и пресекаю зло или буллинг в коллективах детей. Я стараюсь учить их добру, честности, состраданию, толерантности. Я разговариваю с детьми про важность любви к природе, инклюзии людей с особенностями, про необходимость защищать слабых и умение слушать и уважать инакомыслящих, про неприятие конформизма и войны. И ставлю на эти темы спектакли. Ни в одном коллективе, за который я была ответственна, я не позволила появиться ни деспотам, ни изгоям. И в этом моя миссия и в этом мое противостояние "войне", которой ведь обучаются ещё в детстве.
Можно сколько угодно устанавливать антивоенные статусы в своих соцсетях/красиво и действительно здраво говорить и писать про войну/ участвовать в акциях протеста, но если ты при этом в обычной своей жизни (не в отредактированной фотошопом и хайпом пронизанной жизни в соцсетях) ненавидишь собственного родственника или соседа, являешься ксенофобом/гомофобом/жено- или мужененавистником/сплетником/или просто лицемером, то грош цена твоим прелюдно высказанным принципам. Благородство в соцсетях не говорит о благородстве в жизни.
Проповедуя глобальную человечность, не забывайте о частной. Осуждая войну и агрессию своей или чужой страны, не забывайте также осуждать и подавлять войну и агрессию в своей душе и в своём слове.